Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Оптовая продажа музыкальных
инструментов и аксессуаров.
+7 812 611-00-97

Саратовская гармоника - новые модели!



Саратовская гармоника - новые модели! 10 Ноября 2017
В ассортименте Саратовских Гармоник появились новые тональности!

Саратовская гармоника: история и день сегодняшний.
Звонкая, яркая, задорная, жизнерадостная саратовская гармоника узнаваема не только с первых нот, но и с первого взгляда: установленные на корпус колокольчики тут же бросаются в глаза. Почти забытая в начале столетия, сегодня эта гармошка, на волне интереса к русским народным инструментам, переживает второе рождение. В ней привлекает буквально все: уникальный внешний вид, уникальное звучание и уникальная история, которая тесно переплетается с историей нашей страны и насчитывает около полутора веков.

10 фактов о саратовской гармонике.
  1.   Точную дату появления на свет гармоники с колокольчиками не назовут даже самые ярые ценители этого инструмента. Предание сохранило лишь имена первых мастеров. В начале 60-х годов XIX века, саратовские музыкальные мастера братья Куликовы и Н.Г. Карелин переделали семиладовую тульскую гармошку на свой манер.
    Что же изменили саратовские мастера? Правая клавиатура была увеличена до 10 или 12 клавиш, добавили особую планку с третим голосом звучавшим на октаву выше. С левой стороны изменили аккомпанемент, прибавив к нему так называемый «баритончик», который звучал октавой выше второго баса, и добавили клавишу, дающий два минорных аккорда – один звучащий при сжимании мехов, другой при разжимании. Разработан особый резонаторный канал, впоследствии используемый на многих других моделях гармоней.
    И все таки, самый яркий отличительный элемент саратовской гармоники — колокольчики. Инструмент получил их благодаря традиционной частушке Саратова, которая обязательно сопровождалась игрой на ложках с бубенцами. Так гармошка стала одновременно и мелодическим и ритмическим инструментом.
    Все эти добавления изменили звукоряд гармоники, приблизив его к характеру русской песни, усилили звучание и значительно обогатили музыкальные возможности инструмента.
  2. Первым мастером, получившим официальный документ, разрешающий производство саратовской гармони стал Н.Г. Карелин. В 1879 году он получил свидетельство «для беспрепятственного производства гармонного мастерства, сроком по 31-е декабря 1889 года, с тем, чтобы по окончании этого срока свидетельство это было возобновлено.»Первый «гармонных дел мастер» значительно улучшил инструмент, делая упор на качество производства. Голосовые планки стал делать из листовой меди, язычки – из стали. Работал он только на заказ. Первыми заказчиками были любители-гармонисты города и окрестных сёл, солдаты, приказчики, содержатели гостиниц, трактиров. Ему заказывали инструменты и цирковые артисты братья Дуровы: для них Карелин делал маленькие, карманные гармоники «черепашки».
  3. После 1917 года саратовская гармоника попала в опалу. Пролетарская власть считала ее инструментом для хулиганов и мещанства. Вот что написал про нее «голос революции» Демьян Бедный: «исказила гармошка наш русский напев/(…) И визжит, и гнусит, и грохочет!/Доконать песню русскую хочет!».
    Спасти от полного забвения этот замечательный инструмент помогло вмешательство наркома просвещения А.В. Луначарского, который решительно встал на сторону любителей гармоники. После этого (в 1929 году) ее начали выпускать уже кустарным способом, а в промыслово-кооперативных артелях.
  4. Знаменитая советская певица Лидия Русланова исполняла свои песни под саратовскую гармонику. Уроженка этих мест, она сделал инструмент, поистине всенародным! Дуэт саратовской гармошки в руках Владимира Максакова и голоса Руслановой тогда знала вся страна. Вместе с ней саратовская гармоника, как солдат, прошла поля боевых сражений Великой Отечественной, и дошла до Берлина. А 2 мая 1945 года, на ступенях рейхстага, Лидия Андреевна, под аккомпанемент любимого инструмента пела для победителей.
  5. В годы ВОВ предписывалось в каждой роте иметь саратовскую гармонику. Важность сохранений этого инструмента была настолько велика, что мастера по производству саратовских гармошек освобождалась от службы в армии. Всего за годы войны саратовская артель «Музыка» поставила фронтовикам до тысячи гармоник.
  6. Саратовская гармоника стала неотъемлемой частью других национальных культур. Этносы, населяющие Поволжье, сделали ее своим инструментом для обрядов, ритуалов и концертов. Казанские и астраханские татары, калмыки, ногайцы-карагаши уже давно представляют ее как свой национальный инструмент. На берегах великой реки саратовская гармоника быстро стала инструментом межнационального общения.
  7. Первое зарубежное выступление «Саратовских гармоник» (ансамбль гармонистов) состоялось на фестивале молодежи и студентов в Вене, в 1959 году. В последующие десятилетия, этот инструмент покорил Европу, Англию, Японию и Монголию.
  8. В 60-80-х годах прошлого столетия саратовская гармоника активно поставлялась на экспорт. Прежде всего, в страны соц. лагеря. Ее можно было увидеть в музыкальных магазинах Югославии, Восточной Германии, Польши и Болгарии.
  9. Первому космонавту, в январе 1965 года, при посещении Саратова, на память подарили саратовскую гармонику. Юрий Гагарин неплохо музицировал на этом инструменте еще в годы своей учебы.
  10. В 2014 году саратовская гармоника представляла регион на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи. А в ноябре 2015 года, на всероссийском фестивале-конкурсе Туристический Сувенир, заняла первое место, в номинации Сувенир Региона.

Вчера...
Еще в 1975 году гармонный цех Саратовской фабрики музыкальных инструментов ежемесячно выпускал до 330 обычных и 5-7 заказных инструментов, обеспечивая гармонями не только рядовых покупателей, но и знаменитые коллективы, такие как хор имени Пятницкого.
В 2005 году производство было закрыто, на здании цеха, где более 50 лет трудились мастера появилась мемориальная доска. Саратовской гармошки не слышно было более пяти лет.

и сегодня.
Саратовская гармоника выжила, и не смотря ни на что этот инструмент вновь обретает былую славу. Благодаря энтузиастам и настоящим фанатам, она все чаще появляется в руках музыкантов по всей стране.
В 2005 году усилиями ректора политехнического университета И.Р. Плеве и доцента этого вуза В.В. Баксаляра в стенах колледжа производственных технологий появилась возможность факультативного получения профессии гармонного мастера. В 2011 году была представлена первая после перерыва саратовская гармошка, изготовленная выпускниками колледжа.
Современное производство гармоник было организовано С.В. Липатовым, руководителем фабрики «Лисер». В 2013 году были выпущены первые инструменты, созданные подготовленными в колледже производственных технологий СГТУ мастерами.
Сохранившиеся инструменты позапрошлого и прошлого века, изготовленные знаменитыми мастерами, позволили воссоздать саратовскую гармонику в ее лучших традициях, а новейшие технологические решения дают возможности серийного производства. Накопленный мастерами опыт, высокое качество материалов и знание технологий позволяют предприятию выпускать инструменты концертного уровня, которыми с удовольствием и гордостью пользуются народные ансамбли по всей России. На очереди — серийное производство сувенирных инструментов, которые станут отличным подарком для друзей, иностранных гостей и бизнес-партнеров.
Саратовская гармоника — уникальный, поистине народный инструмент, вобравший в себя более 150 лет истории России. Яркая, несложная в освоении, гармошка из Саратова продолжает радовать своим задорным звучанием и детей и взрослых, объединяя народы и поколения.

15064894_1798076380472609_31491066_o.jpg

SG10_3.jpg

15102205_1798076213805959_1274687472_o.jpg

15126079_1798076377139276_1008681988_o.jpg















Возврат к списку